Im Ayurveda unterscheiden wir zwischen drei Stresstypen:
VATA - Der enthusiastische Typ
Der kreative Typ sprüht vor Lebensfreude - doch ist Vata stark erhöht, bringt es ihn aus dem Gleichgewicht. Diese Lebensmittel helfen:
Datteln, Bananen, rote Linsen, Rosinen, Rosenkohl und Tofu - Brokkoli
Er sollte mehr gekochte, saftige Mahlzeiten zu sich nehmen und regelmäßig essen. Keine trockenen & kalten Speisen zu sich nehmen.
KAPHA - Der ruhige Typ
Er ist ein wahrer Genießer-Typ und angenehmer Zeitgenosse - beim Essen braucht er vor allem Zeit - und Scharfes...
Petersilie, Artischocke, Radieschen, Apfel, Kohl, Mungobohne
Regelmäßig & abends nicht zu spät essen, überwiegend Blattgemüse verspeisen
Fettige Speisen lieber meiden (er neigt zu Übergewicht)
Weniger ist mehr!
PITTA - Der ehrgeizige Typ
Er hat eine ausgeprägte Verdauungskraft - durch Stress kann sie sinken. Was Pitta beruhigt:
Sellerie, Wirsing, Chicoree, Birnen, Auberginen, Sonnenblumenkerne, grüne Bohnen
Basische Ernährung für mehr Energie, nein zu Salzigem und Saurem
Für alle drei Typen gilt der all-time favourite im Ayurveda, morgens vor dem Frühstück ein großes Glas Wasser (Vata gerne Zitronenwasser mit Honig) auf nüchternen Magen trinken.
Love & light.
Eure Tanja